Люди, которые выросли в Советском Союзе, часто вспоминают свои школьные годы. Это поколение с особой ностальгией всегда говорит о школьной столовой. Ведь кормили очень вкусно. А как готовили котлеты в школьной столовой времен СССР? В чём же секрет блюда?
На самом деле всё предельно просто. Советские котлеты готовили строго по ГОСТу. Состояли они в основном из мяса и ржаного хлеба. Последнего в блюде было много, но это совершенно не влияло на вкус. Котлеты никогда не жарили, только запекали. Благодаря всему этому они намного лучше усваивались. Давайте же вспомним старый рецепт.
Ингредиенты на 6 порций:
Свиной фарш - 600 г
Хлеб - 360 г
Вода - 0,5 стак.
Лук - 2 шт.
Чеснок - 1 зуб.
Соль - 0,5 ч. л.
Черный перец (молотый) - по вкусу
Приготовление:
Срежьте корку с хлеба и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите в разогретой до 180 градусов духовке в течение 7–10 минут. Затем измельчите ее в блендере или скалкой.
Мелко нарубите или натрите на мелкой терке лук и добавьте к фаршу. Туда же выдавите чеснок и перемешайте.
Мякоть хлеба залейте водой на 5 минут, затем отожмите и смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец, хорошо вымешайте руками.
Сформируйте из фарша котлеты и выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте котлеты 30 минут при температуре 200 градусов.
Если котлеты плохо держат форму, добавьте в фарш одно яйцо. Оно поможет скрепить ингредиенты. Готовые школьные котлеты можно подать с картофельным пюре, кашей или просто положить на кусочек хлеба. Вкус у них незабываемый, времен беззаботного детства, и его нельзя сравнивать с нынешними блюдами.