Сложно не знать хотя бы один из рецептов приготовления блинов. Так как в календаре есть целая Масленая неделя, когда во главе стола находятся именно различные виды блинов.
Естественно, лучшие рецепты сохраняются в семейных архивах и передаются из поколения в поколение. Блинное тесто можно приготовить практически на всем: воде, молоке, кефире, сыворотке, ряженке,пиве. Народ любит непросто подавать блинчики с различным вареньем и сладостями,но и делать блины с начинкой, иногда совсем несладкой. Самый распространенный вид праздничных блинов с начинкой из красной икры и семги. Естественно, каждая хозяйка подберет рецепт именно под свой вкус. Но выбрать из множества рецептов один очень сложно, поэтому приходится постоянно пробовать новые варианты. Представляем рецепт заварных блинов сделанных на кефире.
Ингредиенты:
Кефир 500 грамм;
Мука 250 грамм;
Куриное яйцо 2 штуки;
Сахар 25 грамм;
Соль на кончике ножа;
Вода кипяток 250 грамм;
Масло сливочное или растительное 50 грамм;
Сода пищевая 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
В миску, в которой будете готовить тесто, разбиваем два яйца.
Если они мелкие добавьте третье. Туда же отправляем пол-литра кефира.
Ничего страшного если он будет немного кислым, блины от этого только выиграют. Перемешиваем яйца с кефиром.
Добавляем сахар и чтобы подчеркнуть сладкий вкус, уравновесим сахар щепоткой соли.
На самом деле блины на вкус получаются почти нейтральными. Поэтому хорошо подходят как для сладкой начинки,так и для соленой. Если хотите получить более сладкий вкус блинов, сахара положите больше положенного по рецепту.
Добавляем масло в тесто и размешиваем. Растительное масло, если есть желание можно заменить топленным сливочным.
Высыпаем муку небольшими порциями, чтобы не образовались комочки, постоянно помешиваем тесто.
Нам потребуется стакан кипятка, в который мы добавим соды. Гасить ее не надо, это сделает присутствующий в тесте кефир.
Выливаем воду с содой в тесто, тем самым заваривая его. Все тщательно перемешиваем и даем тесту постоять минут 7-10.
Можно приступать к жарке.
Блины пекутся на хорошо подогретой сковороде, смазанной маслом. Одну сторону блина готовят на среднем огне, затем переворачивают и делают огонь минимальным. Таким образом, блины не становятся бумажными и выпекаются довольно быстро.
Такого количества теста хватает приблизительно на 20 блинов, конечно, все зависит от диаметра сковороды. Выпекать лучше на специальной блинной сковороде или же чугунной.