Само слово «шпроты» — искаженное латинское название балтийской кильки. Таким образом, и шпроты, и кильки — это два названия одной и той же рыбки. Оба эти названия уже давно стали обозначением не столько породы, сколько способа и рецептуры приготовления.
Шпроты в масле готовят из балтийской салаки и кильки, из каспийской кильки и реже из других мелких сельдевых, можно из азовской тюльки.
Для шпротов в масле рыбку тщательно моют от прилипших к ней водорослей и песчинок, солят в соответствующей емкости и выдерживают 24 часа. За это время рыбка выделяет часть сока, вследствие чего образуется рассол. Затем рыбку вынимают из рассола и укладывают в банки рядами, посыпая каждый слой солью. Сверху придавливают гнетом. Перед копчением рыбку вынимают, промывают в проточной холодной или теплой воде (до нормальной концентрации соли в рыбке), пробуют на вкус, просушивают. Затем нанизывают (через рот и жаберное отверстие) на металлический прутик; прутики с рыбкой помещают в рамку, а затем в камеру коптильни и коптят при температуре +25 — +30 градусов 3—5 часов, до образования золотистой окраски.
После копчения удаляют голову и хвостовой плавник, рыбу укладывают в стеклянные банки, заливают смесью рафинированного подсолнечного и горчичного масла. Банки герметически закупоривают (закатывают) и стерилизуют 25—30 мин. Затем охлаждают и ставят в прохладное место для созревания на 3—4 месяца. По истечении этого времени шпроты в масле готовы к употреблению.
А как приготовить нечто подобное в домашних условиях, на кухне?
Ингредиенты:
мойва сырая - 1 кг
крепкая чайная заварка - 0,5 стакана
растительное масло - около 1 л
соль, перец (черный молотый) - по вкусу
лавровый лист
Пошаговый рецепт: «Ленивые
шпроты»
Шаг 1. Мойву размораживаем и моем, даем жидкости стечь.
Шаг 2. Затем ее солим и перчим по вкусу.
Шаг 3. Выкладываем на противень в 1-2 слоя. Под рыбу ложим лавровый лист. Затем добавляем чайную заварку - льем аккуратно, чтобы не смыть специи с уложенной рыбы. Теперь настала очередь масла. Его надо столько, чтобы слегка покрывало рыбу.
Шаг 4. Ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 150 градусов - за это время заварка испарится, а рыбка подрумянится. Затем выключаем, открываем дверцу и оставляем остывать.
Шаг 5. Дадим рыбе остыть и переложим ее вместе с маслом в удобную посуду. Приятного аппетита!