Красная икра давно числится среди атрибутов зимних праздников. Мало кто может позволить себе есть ее по утрам, намазывая на бутерброды с маслом. Однако купить хотя бы одну баночку на Новый год — святое дело. И суть не только в том, что этот продукт относится к категории деликатесов: в холодную пору года мы нуждаемся в нём больше всего.
Польза
красной икры просто колоссальна! Особенно это актуально тогда, когда наш
иммунитет испытывает постоянную нагрузку. Но не спешите покупать лакомство,
которое попалось вам на глаза в первую очередь: икра бывает разная, и каждая
оказывает особое влияние на организм.
Существует четыре
лососевых породы рыбы, чья икра идет в торговый оборот: кета, горбуша, нерка и
кижуч. Каждая отличается по своему химическому составу, цене и вкусу. Мы
сравнили характеристики разных видов икры и определили, какая из них лучше
всего подходит для застолья, а какую следует использовать в оздоровительных
целях.
Считается наиболее
деликатесной из всех, поскольку икринки кеты самые крупные (до 7 мм в
диаметре) и обладают нежным вкусом практически без горечи, характерной для
рыбьего жира. Помимо размера этот вид икры отличается цветом —
светло-оранжевым, как правило, светлее икры горбуши.
- укрепляет кости
- снижает риск образования тромбов
- восстанавливает зрение
- тонизирует
- снижает риск развития атеросклероза
Икра горбуши
Самая
распространенная и потому не самая дорогая. Икра горбуши занимает
второе место по размеру и достигает 5 мм в диаметре, обладает более насыщенным
оранжевым цветом и тонкой оболочкой. В ее вкусе присутствует легкая горечь,
которая, тем не менее, совсем его не портит.
- повышает кровообращение
- повышает гибкость сосудов
- укрепляет нервную систему
- стимулирует мозговую деятельность
- способствует обновлению и увлажнению кожи
- питает ногти и волосы
Икра нерки
Икринки не достигают
размера больше 4 мм. Имеют ярко-красный, насыщенный цвет, но при этом
светлее икры кижуча. На вкус горьковатая и, что важно, имеет выраженный
рыбный запах, в отличие от первых двух.
- улучшает работу ЖКТ
- нормализует уровень сахара в крови
- укрепляет скелет
- нейтрализует свободные радикалы, что замедляет старение тканей (иными словами, считается природным антиоксидантом)
Икра кижуча
Икру этой рыбы сложно
спутать с любой другой из-за ее цвета — даже не красного, а бордового. К тому
же она самая мелкая (размер икринок колеблется в районе 3–5 мм). Самая
калорийная, горькая и полезная из всех!
- повышает выработку эндорфина и серотонина (гормонов счастья)
- нормализует обмен веществ
- снижает риск развития онкологических заболеваний
- снижает риск развития атеросклероза
- стимулирует мозговую деятельность
- улучшает кровообращение
- способствует регенерации тканей
Наибольшей пищевой
ценностью обладает именно икра кижуча, в то время как для застолий больше
подходит икра кеты, чей вкус практически лишен горечи. При этом абсолютно любая
красная икра укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина.