Хлеб на сковороде

Хлеб на сковороде

   Хруст румяной корочки, сытный аромат теста и мягкий сдобный вкус — вот что делает свежеиспеченный хлеб таким привлекательным. Многих отпугивает приготовление закваски для выпечки, отсутствие хлебопечки или даже просто духовки. Ничто из этого не пригодится, если у вас есть рецепт хлеба на сковороде.

   Быстрый замес теста, полчаса на его поднятие и жарка на медленном огне под крышкой — вот и вся технология. Кто-то называет такой домашний хлеб дачным, поскольку его можно приготовить практически в полевых условиях, имея под рукой лишь необходимые ингредиенты и толстостенную сковороду. Буханка получится в лучших традициях хлебопечения!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 500 г
  • Вода 360 мл
  • Сухие дрожжи 5 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сливочное масло по вкусу

Приготовление

Нагрейте воду до температуры чуть выше комнатной. Разведите в ней сахар, соль и дрожжи. Затем частями добавьте муку, избегая образования комочков. Замесите не слишком плотное тесто.

Хлеб на сковороде

Смажьте толстостенную высокую сковороду размягченным сливочным маслом. Переложите в нее тесто, накройте тканью и дайте расстояться в течение 40 минут.

Хлеб на сковороде

Накройте сковороду крышкой и жарьте хлеб на медленном огне 30 минут. Переверните его и жарьте еще 30, но уже без крышки. Ароматная буханка свежего домашнего хлеба готова!

Хлеб на сковороде

    Очень важно правильно выбрать посуду: сковорода должна быть с высокими бортами, желательно чугунная (она лучше распределяет тепло). Такой способ приготовления хлеба используют марокканцы, их традиционный рецепт отличается лишь обязательным добавлением семолины. Замените семолину нашей манкой из расчета 200 г на этот рецепт, добавьте к нему еще 50–100 мл воды, и вы получите настоящий марокканский хлеб на сковороде.