Хруст румяной корочки, сытный аромат теста и мягкий сдобный вкус — вот что делает свежеиспеченный хлеб таким привлекательным. Многих отпугивает приготовление закваски для выпечки, отсутствие хлебопечки или даже просто духовки. Ничто из этого не пригодится, если у вас есть рецепт хлеба на сковороде.
Быстрый
замес теста, полчаса на его поднятие и жарка на медленном огне под крышкой —
вот и вся технология. Кто-то называет такой домашний хлеб дачным,
поскольку его можно приготовить практически в полевых условиях, имея под рукой
лишь необходимые ингредиенты и толстостенную сковороду. Буханка получится в
лучших традициях хлебопечения!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 500 г
- Вода 360 мл
- Сухие дрожжи 5 г
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сливочное масло по вкусу
Приготовление
Нагрейте воду до
температуры чуть выше комнатной. Разведите в ней сахар, соль и дрожжи. Затем
частями добавьте муку, избегая образования комочков. Замесите не слишком
плотное тесто.
Смажьте толстостенную
высокую сковороду размягченным сливочным маслом. Переложите в нее тесто,
накройте тканью и дайте расстояться в течение 40 минут.
Накройте сковороду
крышкой и жарьте хлеб на медленном огне 30 минут. Переверните его и жарьте еще
30, но уже без крышки. Ароматная буханка свежего домашнего хлеба готова!
Очень важно правильно выбрать посуду: сковорода должна быть с высокими бортами, желательно чугунная (она лучше распределяет тепло). Такой способ приготовления хлеба используют марокканцы, их традиционный рецепт отличается лишь обязательным добавлением семолины. Замените семолину нашей манкой из расчета 200 г на этот рецепт, добавьте к нему еще 50–100 мл воды, и вы получите настоящий марокканский хлеб на сковороде.