Накануне светлого праздника Пасхи нужно быть готовым к выпеканию праздничных куличей. Если до этого момента у тебя не всегда получалось испечь вкусный кулич, то час откровения настал. 20 нюансов, с которыми технология приготовления куличей становится совершенной и доступной каждому.
1.
По традиции куличи пекут в
Чистый четверг или в субботу перед Пасхой. Перед приготовлением священного
хлеба нужно убрать жилище и избавиться от тягостных мыслей. Во время замеса
теста нельзя спешить и ругаться. Нужно сосредоточиться на чём-то хорошем.
2.
Духовку нужно разогреть
заранее. Дрожжевое тесто не любит сквозняков и холода, поэтому лучше не держать
двери и окна нараспашку. Но и слишком жарко не должно быть.
3.
Чтобы куличи удались на
славу, рекомендуется использовать живые дрожжи. Так тесто будет более пышным и
мягким.
4.
Нужно подготовить все
необходимые продукты для приготовления куличей заранее. Ингредиенты для теста
должны быть комнатной температуры.
5.
Обязательно просеивай муку и
лучше несколько раз. Так ты убедишься, что в тесте нет никаких посторонних
соринок, к тому же это позволит куличам обогатиться кислородом, и
они обязательно поднимутся при выпекании.
6.
Лучше всего покупать для
куличей домашние яйца. Идеально, если желток насыщенного оранжевого цвета.
7.
Бабушкам были недоступны
дополнительные добавки, они, по правде говоря, и не нужны были. Но сегодня
можно добавить сухофрукты, ваниль, мускатный орех, от этого куличи станут
только лучше.
8.
Чтобы опара быстрее
поднялась, накрой ее влажным полотенцем, помести миску с тестом в теплую воду
или в слегка разогретый духовой шкаф.
9.
Добавь в куличи не только
изюм, натри туда цедру апельсина и цукаты.
10. Какие
бы специальные приспособления ни были на твоей кухне, меси тесто руками. Делать
это нужно более 15 минут, пока оно с легкостью не будет отставать от рук.
11. Подготовь
формы для выпекания куличей заранее. Застели их пергаментом или смажь сливочным
маслом.
12. Раздели
готовое тесто на несколько частей. Фоты нужно заполнить тестом на треть. Не
ставь тесто выпекаться сразу. Дождись, пока оно поднимется в два раза, затем
выпекай.
13. Набери
воды в противень и поставь его в нижнюю часть духовки. Так праздничный хлеб
будет еще мягче. Не открывай духовку во время выпекания, иначе тесто может
опасть.
14. Чтобы
шапочка кулича поднялась равномерно, вставь в центр сырого теста
деревянную шпажку.
15. Если
шапочки куличей уже подрумянились, но в середине тесто не пропеклось, смажь
фольгу сливочным маслом, накрой куличи и поставь выпекаться еще на несколько
минут.
16. Глазурь
готовь не из сахара, а из сахарной пудры и охлажденных белков с добавлением
лимонного сока. Так глазурь не будет слишком приторной и быстрее загустеет.
17. Покрывать
куличи глазурью нужно только тогда, когда они полностью остынут. Если
поспешить, то глазурь потрескается.
18. Вместо
искусственных пищевых красителей можно использовать натуральные. Чтобы глазурь
сделать розовой, добавь в нее свекольный сок, а еще можно использовать сок
петрушки для придания глазури нежно-зеленого цвета.
19. Вместо
твердой разноцветной посыпки используй сухофрукты, чтобы украсить шапочку
кулича. Можно также взять орехи или марципановые фигурки.
20. Если
куличи выпекались правильно, то они не зачерствеют на следующий день. Если ты
переживаешь, то заверни их в пергамент после того, как остынут.
Теперь
у тебя все шансы испечь самые вкусные куличи, какие только получалось
приготовить. Не бойся, что не получится, главное — всё делать в хорошем
настроении и со светлыми мыслями. Приготовление куличей в домашних условиях сближает
всю семью и делает празднование Пасхи не просто привычной рутиной, а
осмысленным мероприятием.