Шампиньоны — это всё, но похвастаться
запоминающимся грибным вкусом всё-таки не могут. То ли дело вешенки, которые
обладают нотками аниса и ржаного хлеба. Они словно созданы для
приготовления закусок из грибов, а в маринованном виде раскрываются
совершенно по-новому.
Чтобы
приготовить вешенки в маринаде, вам понадобится несколько минут на их
заготовку и всего пара часов ожидания, после чего их можно смело подавать на
стол. Эти грибы имеют плотную и упругую текстуру, а потому не теряют товарный
вид ни после варки, ни после дальнейшей заготовки.
Ингредиенты:
Вешенки 500 г
Черный перец (горошком)
10 шт.
Петрушка 25 г
Подсолнечное масло5
ст. л.
Соль 1 ч. л.
Лавровый лист 5 шт.
Чеснок 5 зуб.
Уксус 2 ст. л.
Приготовление
Подготовьте вешенки:
разберите гроздь на отдельные грибы, помойте и нарежьте слишком крупные на
куски поменьше.
В течение 20 минут
отваривайте вешенки вместе с лавровым листом и перцем в подсоленной воде (0,5
ч. л. соли будет достаточно).
Достаньте грибы,
дайте им стечь. За это время приготовьте маринад. Мелко-мелко нарежьте чеснок,
а лучше пропустите через пресс, разотрите его с 0,5 ч. л. соли. Добавьте мелко
нарубленную петрушку, уксус, масло и перемешайте.
Обваляйте грибы в
маринаде, накройте посуду пищевой пленкой и держите закуску 3 часа в
холодильнике перед подачей на стол.
Радовать себя вешенками принято
в холодную пору года: их сезон начинается в сентябре и продолжается до сильных
морозов. Вот почему осень идеально подходит для заготовки пряных грибочков на
год вперед. Вы удивитесь, но вешенки хорошо сочетаются с такими специями, как
кардамон, карри, имбирь, гвоздика и острый перец, а подают их в качестве
гарнира не только к мясным блюдам, но и к рису, картофелю, гречке, рагу.
Попробуйте готовить маринованные
вешенки с кусочками тыквы — не пожалеете.