Бульон просто незаменим в хозяйстве. Различные бульоны часто являются базовыми ингредиентами блюд или же выступают в качестве самостоятельного блюда. В первом случае именно вкус бульона станет решающим.
Мы
расскажем вам несколько секретов, как правильно приготовить бульон, чтобы
он был еще более вкусным и полезным, и как следует хранить бульон, чтобы он
сберег свои свойства.
Опускайте мясо в холодную воду
Если вы опустите
мясо в кипящую воду, это нарушит естественные процессы высвобождения
вкусовых веществ. Во время варки из костей извлекаются полезный коллаген и
аромат. Подсолите холодную воду, опустите в нее мясо и только потом включайте
маленький огонь.
Все дело в костях
Характерный аппетитный
аромат в мясном бульоне появляется совсем не из-за мяса, а из-за костей.
Поэтому следует варить мясо с костями хотя бы первые 30–40 минут,
пока они не отдадут вкус. После этого можно отделить мясо от кости, что сделать
будет очень просто, и вернуть мякоть в кастрюлю, чтобы она доварилась.
Второй или первый бульон?
Многие не используют
первый бульон, сливая его, и готовят блюда на втором бульоне. Но от этого
теряется вкус и полезные свойства, полученные при варке первого бульона. Воду
можно не менять, достаточно будет снимать пенку с кусочками костей и мяса,
которая содержит лишний белок.
Сперва обжарьте
Попробуйте обжарить
кости на сковороде до того, как поместите их в бульон. Они карамелизируются и
добавят характерный приятный аромат вашему бульону. При подготовке к варке
куриного бульона обжарьте курицу с луком и морковью, которые добавят бульону
вкус и цвет.
Бульон на бульоне
Вкус и аромат двойных
бульонов не знают себе равных, однако вы должны точно знать, что хотите
получить в итоге. Процесс приготовления двойного бульона показывает мастерство
повара, поэтому нужно запастись терпением и смело экспериментировать на кухне.
Добавьте овощи
Конечно,
универсальный бульон готовится таким образом, чтобы подходить для всего: от
соуса до жаркого. Именно поэтому в бульон в основном не добавляют приправы и
другие ингредиенты, кроме мяса. Однако, если вы знаете, как будете использовать
бульон в дальнейшем, можно отварить в нем овощи. Они добавят аромат и
вкус. Лучше всего для бульона подойдут соль, перец горошком, лавровый лист и
такие овощи, как сельдерей, лук и морковь.
Процедите бульон
Часто не достаточно
просто снять пенку с бульона, потому что в нем все равно остаются кусочки
мяса или костей. В таких случаях процедите бульон через несколько слоев марли.
Охлаждайте правильно
Очень важно охладить
бульон до того, как в нем образуются вредные бактерии. Поместите кастрюлю на
ледяную баню и помешивайте, пока температура не упадет до 5°С. После этого
можете спокойно ставить бульон в холодильник.
Храните правильно
Важно помнить, что
бульон может храниться в холодильнике в герметичной упаковке не дольше недели
при условии, что он правильно охлажден. Вы можете продлить срок хранения
бульона, если заморозите его в формочках для льда или в том же герметичном
контейнере. После этого вы можете использовать бульон для приготовления соусов,
жаркого или других блюд.
Часто бывает так, что разные хозяйки используют одни и те же ингредиенты для приготовления одного и того же супа, но они все равно получаются разными. Эти секреты помогут вам приготовить самый вкусный бульон, который станет лучшей основой для вашего блюда.