Кетчуп не зря считается природным антидепрессантом, ведь в натуральном соусе содержится тирамин, превращающийся в организме в гормон счастья — серотонин.
Кетчуп «экстра» готовится из свежих помидоров,
томатной пасты или томатного пюре. В нем отсутствуют овощные и фруктовые
добавки. В таком кетчупе вы не найдете красителей, консервантов и загустителей,
а содержание помидоров в нем будет составлять не менее 12%.
Натуральный кетчуп категории «экстра» в продаже найти
сложно поскольку на прилавках магазинов обычно расположены товары более низкого
качества.
Кетчупы высшей категории бывают как с добавлением пюре
из овощей и фруктов, так и без них. Доля томатных компонентов у первых
составляет 7%, у вторых – 9%. При изготовлении кетчупов высшей категории
производителям разрешено использовать красители, стабилизаторы, ароматизаторы и
прочую пищевую химию.
Содержание помидоров в кетчупах первой категории еще
ниже – около 6%. Остальной объем продукта заполнен фруктовыми пюре, крахмальными
загустителями и прочими пищевыми добавками.
Основную массу кетчупов второй категории составляют
недорогие фруктовые пюре, доля томатной пасты в которых равна 4,5%. Правильной
густой консистенцией, ярким красным цветом и характерным вкусом эти химические
продукты эконом-класса обязаны исключительно пищевым добавкам.
Перечень ингредиентов, приведенный на этикетке, должен
начинаться не с воды, а с томатов.
Избегайте покупки кетчупа, в состав которого входят
пищевые добавки Е121, Е123, Е240, Е924А, Е924Б.